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Klaus Hölscher
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Leichte Küche mit Speck

Fällt es euch während der Corona-Zeit auch immer schwerer neue Gerichte zu kochen? Wollt ihr mal etwas Neues ausprobieren? Dann findet ihr hier leichte und schnelle Rezepte von Sternekoch Patrick Speck aus Harsewinkel, der mit seiner Koch- und Grillacademy gerade nach Gütersloh gezogen ist.


Spargel-Tomaten Bruschetta

mit Klümper Schinken & Rucolapesto

 

Zutaten für 2 Personen

1                 Oliven Ciabatta

½                Knoblauchzehe

1                 Fleischtomate

4                 Stangen Spargel

etwas           Weißweinessig

40 g             Rucola Salat

20g              Parmesankäse

50g              Parmaschinken

                   Zucker, Olivenöl guter Qualität, Salz & Pfeffer

 

Zubereitung:

Schritt 1/5

Das Ciabatta Brot in gleichmäßige Scheiben schneiden. Tomaten waschen, häuten, entkernen und fein würfeln. Spargel schälen und einen cm vom Stielende abschneiden (der Spargel schmeckt sonst holzig) sowie klein würfeln.

Schritt 2/5

Die Spargel Würfel in einer Pfanne bei mittlerer Hitze 3-4 Minuten anbraten und zu den Tomatenwürfeln geben. Danach mit Weißweinessig, Olivenöl, Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken.

Schritt 3/5

Den Rucola Salat ebenfalls waschen, hacken und zu dem Tomatensugo hinzufügen.

Schritt 4/5

Jede Brotscheibe mit Knoblauch einreiben. Anschließend das Brot in der Pfanne mit Olivenöl anrösten.

Schritt 5/5

Das Ciabatta Brot ausbreiten und jeweils mit einem Löffel fertigen Salat garnieren. Darüber etwas Parmesankäse streuen und gratinieren. Zum Abschluss mit Klümper Schinken auf einem Teller anrichten.

 

Pesto

Zutaten für 2 Personen

75g              Basilikum oder Rucola

30g              Olivenöl

½                Knoblauchzehe

20g              Parmesan

1Tl              Pinienkerne

                   Salz & Pfeffer

 

Zubereitung

Schritt 1/2

Rucola oder Basilikum waschen.

Schritt 2/2

Alle Zutaten in einem Mixer klein pürieren. Anschließend mit Salz und Pfeffer abschmecken. Guten Appetit!


Spargel-Schinken Frittata

Zutaten für 2 Personen

500 g           Spargel al dente gekocht

75 g             Klümper Schinken

50 g             Parmesan

etwas           Olivenöl

etwas          Knoblauch

150 g           Mascarpone

6                 Eier

Salz, Pfeffer & Muskatnuss, etwas Schnittlauch, Pflanzenöl zum Braten

 

Zubereitung

Schritt 1/5

Den Backofen auf 170 °C Heißluft Plus vorheizen.

Schritt 2/5

Den Schinken in Streifen oder Würfel schneiden. Knoblauch nach fein würfeln. Parmesan mit einer Vierkantreibe reiben. Schnittlauch klein schneiden.

Schritt 3/5

Mascarpone mit dem geriebenen Parmesan, Eiern, Schnittlauch, Salz, Pfeffer und Muskatnuss vermengen und abschmecken.

Schritt 4/5

Eine Pfanne mit Pflanzenöl erhitzen und den Schinken und Knoblauch darin anbraten. Anschließend eine Auflaufform mit dem gekochten Spargel, Klümper Schinken, Knoblauch und der Mascarponemasse füllen.

Schritt 5/5

Die Auflaufform auf dem mittleren Rost für ca. 30 Minuten im Backofen backen.

 


Burger

Zutaten für 4 Personen

400g            gehacktes vom US-Rind

1 EL             Dijon Senf

1 EL             Ketchup

Prise            Salz

Prise            Pfeffer

Etwas          Pflanzenöl zum anbraten

 

Zubereitung

Schritt 1/4

Hackfleisch, Senf und Ketchup in eine Schüssel geben.

Schritt 2/4

Mit Salz und Pfeffer abschmecken und gut vermengen.

Schritt 3/4

Die Masse in ca. 100g große Petties formen.

Schritt 4/4

Eine Pfanne mit Pflanzenöl erhitzen und die Petties bei Stufe 6-7 auf dem Induktionsfeld solange von beiden Seiten anbraten, bis sie im Kern 60°C erreicht haben.

 

Mayonnaise

Zutaten für 4 Personen

1/4              Knoblauchzehe

1                 Vollei

1 TL            Senf

1 TL            Weißweinessig

Ca. 250ml    Pflanzenöl

1 EL            BBQ Ketchup

                  Salz, Pfeffer

                

Zubereitung

Schritt 1/4

Ei, Knoblauch, Senf und Essig in den Mixer geben.

Schritt 2/4

Nach und nach langsam das ÖL (während des Mixens) hinzugeben – bis es leicht fest wird.

Schritt 3/4

Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Schritt 4/4

1 Teil davon mit BBQ Ketchup abschmecken.

 

Landbrot

Zutaten für 4 Personen

4                 Scheiben Landbrot

Etwas          Pflanzenöl zum Braten

 

Zubereitung                  

Schritt 1/2

Die vier Scheiben Landbrot so ausstechen, dass man 8 schöne Rechtecke oder Taler hat.

Schritt 2/2

Eine Pfanne mit Pflanzenöl erhitzen und das Landbrot bei Stufe 7 auf dem Induktionsfeld anbraten bis es kross ist.


Tagliatelle mit Basilikum-Tomatensugo & Schafskäse

Tagliatelle

Zutaten für 2 Personen

350g            Tagliatelle

Prise            Salz

 

Zubereitung

Schritt 1/3

Einen Topf mit Wasser und Salz zum Kochen bringen.

Schritt 2/3

Die Pasta dazu geben und ca. 6-8 Minuten garkochen.

Schritt 3/3

Das Nudelwasser abgießen und die Pasta direkt heiß aus dem Topf servieren.

 

Tomaten Sauce

Zutaten für 2 Personen

100 g           Tomatenmark

250 ml         Sahne

80 ml           Milch

10 g             Bruschettagewürz

Salz und Pfeffer

kleine Prise   Zucker

1                 Jalapeño

10               schwarze Oliven

etwas           Basilikum

 

Zubereitung

Schritt 1/3

In einem Topf Tomatenmark, Sahne, Milch und Bruschettagewürz geben. Alles aufkochen lassen.

Schritt 2/3

Mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken.

Schritt 3/3

Oliven und Jalapeño klein schneiden zum Garnieren.

Serviervorschlag:

etwas Basilikum | Schafskäse

Blaubeerpfannkuchen

Blaubeerpfannkuchen

Zutaten für 2 Personen

250ml          Milch

160g            Mehl

4                 Eigelbe Größe M

4                 Eiweiße Größe M

50g              Zucker

Prise            Salz

½                Vanilleschote

30g              Mandeln

100g            Blaubeeren

25g              Butter zum braten

6cl               Amaretto (für den Serviervorschlag)

2 EL             Puderzucker (für den Serviervorschlag)

 

Zubereitung:

Schritt 1/4

Die Milch, Mehl, Eigelbe, Salz und ausgekratzte Vanille mit einem Schneebesen zu einer Masse glattrühren.

Schritt 2/4

Eiweiß und Zucker Steif schlagen und unter den Teig heben. Eine Pfanne auf dem Induktionsfeld auf Stufe 7 mit Butter erhitzen.

Schritt 3/4

Die fluffige Pfannkuchen Masse in die Pfanne geben und eine Minute auf dem Induktionsfeld auf Stufe 7 belassen.

Schritt 4/4

Mandelblätter und Blaubeeren oben auf dem Teig verteilen und im vorgeheizten Backofen Heißluft Plus 18 Minuten bei 185°C backen.

 

Serviervorschlag:

Den Blaubeerpfannkuchen nach dem Backen mit Amaretto tränken und Puderzucker darüber streuen

Crêpes mit Marienfelder Quitte

 

Zutaten für 4 Personen

75g              Mehl

2                 Eier

125ml          Milch

25g              Zucker

Prise            Salz

25g              flüssige Butter

 

Zubereitung:

Schritt 1/4

Butter in einem Topf bei kleiner Temperatur Induktion Stufe 2-3 schmelzen lassen.

Schritt 2/4

Alle Zutaten in einen Mixer geben und gut miteinander vermengen.

Schritt 3/4

Pfanne auf dem Induktionsfeld Stufe 5-6 erhitzen und die Crêpes ohne Zugabe von Fett schön ausbacken.

Schritt 4/4

Zwischendurch mit einem Spatel oder einer Palette wenden. Tipp: Die Crêpes sollten hauch dünn sein.

 

Tomahawk Steak

 

Zutaten für 4 Personen

1 kg             Steak

                   Salz

                   Pfeffer

 

Zubereitung:

Schritt 1/4

Den Grill für direktes, indirektes Grillen bei ca. 250°C vorbereiten.

Schritt 2/4

Das Steak von beiden Seiten ca. 3 Minuten auf der direkten Zone scharf angrillen. Im Anschluss daran das Steak auf die indirekte Zone legen und die Temperatur auf ca. 130°C herunterfahren.

Schritt 3/4

Das Steak sollte im Kern 54 °C haben dann ist es fertig und kann vom Grill genommen werden.

Schritt 4/4

Das Fleisch sollte zum Schluss 5 Minuten abgedeckt ruhen und mit gutem Salz und Pfeffer gewürzt werden.

 

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Spargelcremesuppe

 

Zutaten für 4 Personen

400g            geschälten Spargel

2                 Schalotten in Würfeln

50g              Butter

50g              Mehl

300g            Spargelfond

300g            Sahne

Salz, Pfeffer & Zucker

 

Zubereitung:

Schritt 1/4

Die Schalottenwürfel in Butter anschwitzen. Den Spargel klein geschnitten dazu geben. Alles gut durchrühren.

Schritt 2/4

Mit Mehl den Spargel bestäuben, für die Bindung und anschließend mit dem Spargelfond aufgießen.

Schritt 3/4

Den Fond um die Hälfte reduzieren lassen und mit Sahne auffüllen. Die Suppe danach pürieren mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken (evtl. noch etwas Zitronensaft dazugeben.

Schritt 4/4

Alles durch ein Sieb passieren.

 

Risotto

 

Zutaten für 4 Personen

2                 Schalotten

2 EL             Butter

300g            Risotto Reis

100ml          Wein

800ml          Gemüsefond

75g              Parmesan

Prise Zucker

Salz & Pfeffer

 

Zubereitung:

Schritt 1/4

Schalotten abziehen und würfeln. Die Hälfte der Butter erhitzen. Schalottenwürfel bei mittlerer Hitze darin glasig dünsten. Den Reis dazugeben und ebenfalls unter Rühren glasig dünsten.

Schritt 2/4

Den Wein dazu gießen und solange rühren, bis er verdampft ist. Einen guten Schuss heißen Gemüßefond zum Reis geben und bei kleiner Hitze etwa 20 min. im offenen Topf kochen lassen.

Schritt 3/4

Gelegentlich umrühren und immer wieder etwas Fond nachgießen, so dass der Reis immer knapp mit Flüssigkeit bedeckt ist. Zum Schluss sollte das Risotto eine cremige Konsistenz haben. Die restliche Butter, 40g geriebenen Parmesan vorsichtig unterrühren.

Schritt 4/4

Das Risotto mit Salz und Pfeffer abschmecken. Restlichen Parmesan darüber streuen und servieren.

Flammkuchen mit Speck und Zwiebeln

 

Zutaten für 4 Personen für den Teig:

180 g Mehl

¼ Würfel frische Hefe(10g)

1 Prise Salz

30 ml lauwarmes Wasser

120 ml Wasser

Etwas Mehl zum Arbeiten

 

Für den Belag:

120 g Frühlingszwiebeln

100 g Crème fraîche

100 g Speckwürfel

Salz und Pfeffer

 

Zubereitung:

Schritt 1:

Alle Zutaten für den Teig zusammenrühren.

Schritt 2:

Auf einer mit mehlbestäubten Fläche ausrollen und belegen.

Schritt 3:

Die ausgerollten Teigstücke mit Schmand beschmieren, Frühlingszwiebeln und Speck darauf verteilen.

Schritt 4:

Auf dem Grill auf einem Pizzastein direkt grillen, 6-8 Minuten pro Flammkuchen, bei etwa 230 Grad.


Alle Infos zu unserem Sterne-Koch Patrick Speck findet ihr hier.