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Dominik Tegeler
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Corona-Tests in der Schlachtindustrie: Den Anfang macht Tönnies

Der Kreis Gütersloh testet sämtliche Mitarbeiter der heimischen Schlachtbetriebe auf das Corona-Virus. Den Anfang macht am Montag der Fleischkonzern Tönnies in Rheda-Wiedenbrück. Das hat der Krisenstab des Kreises Gütersloh am Sonntag nach einem Corona-Ausbruch in einem Schlachtbetrieb in Coesfeld beschlossen. Zum Auftakt sollen in der Schlachtung bei Tönnies 500 Personen getestet werden – inklusive der Kreismitarbeiter, die die Fleischproduktion kontrollieren. Insgesamt gibt es 16 Schlachtbetriebe im Kreis Gütersloh – davon fünf Große. Alle sollen dabei auf Corona getestet werden. Der Reihentest ist eine reine Vorsichtsmaßnahme, denn von den aktuell 23 mit Corona-Infizierten Menschen im Kreis hat keiner eine Verbindung zur Fleischindustrie.

Presseinformation des Kreises Gütersloh:

Corona: Kreis testet Beschäftigte der Schlachtbetriebe

Vorsorgliches und risikoorientiertes Vorgehen: Von den Großen zu den Kleinen

Gütersloh. In einer Krisenstabssitzung am Sonntag ist die Vorgehensweise zur Testung der Schlachtbetriebsmitarbeiter festgelegt worden. An der Sitzung des Krisenstabs nahmen auch Vertreter der Bezirksregierung und der Firma Tönnies (Rheda-Wiedenbrück) teil sowie Vertreter der Stadt Rheda-Wiedenbrück. Das Land Nordrhein-Westfalen hatte nach einer Häufung von Coronainfizierten bei einem Schlachtbetrieb in Coesfeld angeordnet, dass sämtliche Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter der Schlachtbetriebe in NRW zu testen seien. Im Kreis Gütersloh sind dies 16, darunter 5 große Betriebe. Aktuell gibt es im Kreis Gütersloh 23 mit labortechnisch bestätigte Coronainfizierte, keiner von diesen 23 hat eine Verbindung zur Fleischindustrie. „Starten können wir jetzt, da inzwischen klar ist, auf welcher Rechtsgrundlage die Reihentests stattfinden und wer die Tests bezahlt“, betont Landrat Sven-Georg Adenauer. Das Land wird die Kosten für die Tests übernehmen, in ganz NRW sind rund 20.000 Personen zu untersuchen.

Seit dem 7. Mai (Donnerstag) hat sich der Kreis Gütersloh auf die bevorstehende Herkulesaufgabe vorbereitet. „Wir verfolgen eine risikoorientierte Testung der Mitarbeiter“, erklärte Krisenstabsleiter Thomas Kuhlbusch. „Von den Großen zu den Kleinen“, führte er aus, daher auch die Teilnahme der Vertreter der Firma Tönnies und der Stadt Rheda-Wiedenbrück bei der Krisenstabssitzung. Gestartet wird am Montag, 11. Mai, mit den Reihentests in der Schlachtung bei Tönnies. Inklusive der Beschäftigten des Kreises in der Fleischkontrolle und Überwachung und eines weiteren im selben Gebäude tätigen Unternehmens starten die Tests bei rund 500 Personen. Ziel ist es, alle Beschäftigten in allen 16 Schlachtbetrieben im Kreis Gütersloh schnellstmöglich flächendeckend zu überprüfen, um bei positiven Tests die Infektionsketten durch geeignete Maßnahmen konsequent unterbrechen zu können.

Der Kreis Gütersloh verfügt über ausreichend Testkits, um die vom Land angeordnete Beprobung bewältigen zu können. Auch die Unterkünfte sollen laut Erlass der Landesregierung überprüft werden, um etwa zu klären, ob dort die Hygienestandards und Abstandsregeln eingehalten werden können.

Wann die Reihentests abgeschlossen sind, hänge auch von Testkapazitäten ab. Rund 500 pro Tag schaffe das Chemische und Veterinäruntersuchungsamt Ostwestfalen-Lippe (CVUA), weitere Testkapazitäten sind angefragt. Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter des Rettungsdienstes des Kreises starten mit den Reihentests am Montag, sie werden durch Ärzte unterstützt.